Ein Getreidekorn auf Reisen
Dauer | 2 Unterrichtseinheiten sowie ein Beobachtungszeitraum von 4 Wochen |
Schulstufe | 3.-4. Schulstufe |
Methoden | Diskussion, Experiment, beobachtendes Lernen |
Vorbereitung / Materialien |
LERNPHASE 1
In jedem Papiersäckchen sind ungefähr 10 Haferkörner – Papiersäckchen zufalten (nicht kleben!)
|
Kompetenzen | Sachkompetenz, Handlungskompetenz |
Zielsetzungen | LERNPHASE 1: Fähigkeiten: Fachliche Kompetenz im wissenschaftlichen Beobachten erwerben Einstellungen: Zusammenhänge zwischen Umwelt und Nahrungskette verstehen Wissen/Verstehen: Ein Getreidekorn hat die Kraft zum Wachsen in sich. Die Bedeutung von Wasser für das Wachsen erkennen Verstehen: Die Kraft des Getreidekorns lässt auch mich wachsen. LERNPHASE 2 |
Lehrplanbezug | Sachunterricht, Mathematik, Technisches Werken |
Quelle | Schuh Maria, Hellerschmidt Brigitta, Lein Therese, Christa Maria Kausl: Mehr haben oder mehr vom Leben haben? Unterrichtsbeispiele zur VerbraucherInnenbildung, Teil 2, Zentrum polis (Hg.), Wien: Edition polis, 2008. |
Aktualisiert | 23.04.2013 |
Ablaufbeschreibung
1. Einstieg
Tafelanschrift „Getreide ist wertvoll"
Arbeitskreis
Vor jedem Kind steht eine beschriftete Schüssel. Pro Schüssel werden zwei Wattebällchen verteilt. Aus einer großen Schüssel nimmt jedes Kind fünf Getreidekörner und legt sie auf die Wattebällchen.
2. Erarbeitungsphase
Unterrichtsgespräch
Was könnten wir vorhaben? Welches Experiment ist geplant?
Beobachtung des getrockneten Getreidekorns:
- Um welches Getreide handelt es sich? (Hafer)
- Bilder eines Haferfelds und von Haferähren betrachten
Anleitung
Augen schließen - hinaus aufs Feld - hinaus in die Natur. Frage (Lehrendenstimme):
Was braucht das Getreidekorn zum Wachsen? Augen öffnen!
Der Blumentopf mit Erde steht jetzt in der Mitte des Arbeitskreises.
Aufforderung zum Auflockern der Erde - jedes Kind legt ein Korn in den Topf - Aufforderung zum Bedecken der Körner mit Erde.
Was wird noch gebraucht? Wasser und Wärme (Sonnenlicht).
Wir suchen einen Platz für den Topf - wir wollen beobachten, was geschieht.
3. Einzelarbeit - Praxisbezug
Die SchülerInnen legen die Getreidekörner auf feuchte Wattebällchen.
Was braucht jedes Kind für seine Körner?
Die Wattebällchen ersetzen die Erde und müssen immer feucht gehalten werden.
Die Schüssel muss einen hellen Platz haben - Körner liegen in der feuchten Watte.
Prognose: Wie lange wird es dauern, bis der Keim 10 cm lang ist? Die Kindereinschätzungen werden schriftlich auf der Rückseite des Protokollblattes festgehalten.
4. Erstellen eines Protokollblatts
Ein Protokollblatt wird angelegt:
- Datum
- Wachstum in Millimetern
Jedes Kind erstellt ein Protokollblatt mit der Überschrift „Wir beobachten ein Haferkorn"
und mit seinem Namen (siehe Unterlagen für die Übung).
Jedes Kind ist über die nächsten vier Wochen für seine Versuchsanlage verantwortlich
(z.B. Überprüfen des Wassergehalts des Wattebällchens, schriftliches Festhalten von Beobachtungen, z.B. erste Keimspitzen werden sichtbar). Der/die LehrerIn besprüht zweimal wöchentlich alle Versuchsanlagen mit der Sprühflasche.
Protokollführung: Wichtig sind tägliches Beobachten und tägliche schriftliche Einträge -
auch Leermeldungen!
LERNPHASE 2
1. Einstieg
Tafelanschrift „Ein Getreidekorn auf Reisen"
Gespräch über das Arbeiten mit dem Protokollblatt
- Bericht über Veränderungen
- Bericht über die tägliche Anspannung, die eine solche Beobachtungsaufgabe mit sich bringt
2. Erarbeitungsphase
Arbeitskreis an Tischen
Pro Kind wird ein Säckchen verteilt, je zwei Kinder arbeiten zusammen.
Anleitung:
Ein Haferkorn soll mit dem Hammer vorsichtig gequetscht werden (Unterlage erforderlich!). Ein Kind hält das Säckchen, das andere klopft vorsichtig darauf - Feststellen der sichtbaren Veränderung des Papiersäckchens. Der Vorgang wird mit dem zweitem Säckchen wiederholt.
Partnerarbeit
Wir beobachten das Papiersäckchen.
Lernergebnis: Das Säckchen wird fettig-feucht. Fett ist ein wichtiger Nährstoff für die Pflanze - es wird für das Wachstum benötigt.
Tafelanschrift „Weiterführende Information zum Thema"
Tagesbedarf an Hauptnährstoffen für Kinder mittleren Alters (6-10 Jahre)
Eiweiß | Fett | Kohlehydrate |
65g | 30g | 235g |
Inhaltsstoffe von 1000g (1 kg) Haferflocken:
140 g Eiweiß
60 g Fett
660 g Kohlehydrate
20 g Zellulose
100 g Wasser
Vitamine, Mineralstoffe, Lezithin
Getreidekörner sind eine wertvolle Nahrung, besonders in Verbindung mit Milch oder Wasser (die Flüssigkeit bewirkt eine bessere Ausnutzung).
Wissenstransfer: Der Tagesbedarf an allen wichtigen Nährstoffen ist in einem halben Kilogramm Haferflocken plus zwei Liter Wasser enthalten.
3. Abschluss mit Praxisbezug
Der/die LehrerIn zeigt eine alte Kaffeemühle, mit der man Haferkörner quetschen kann.
Einige Kinder können das ausprobieren.
Arbeit im Sesselkreis/ Versuch
Die gequetschten Körner werden für den Verzehr vorbereitet.
Versuchanordnung: Ein Kochtopf steht in der Mitte; Wasser wird im Kocher erhitzt; jedes
Kind leert den Inhalt seines Säckchens in den Topf.
Prognose
Was wird geschehen?
Alle von den Kindern erstellten Prognosen (z.B. „Haferflocken werden gekocht"; „Körner
saufen sich voll"; „Körner werden weich") sind wichtig. Jetzt schüttet die Lehrperson kochendes Wasser über die Körner (das Wasser muss 2 cm darüber stehen) und fordert die Kinder zur Beobachtung auf. Dazu wird der vorbereitete Topf in die Mitte gestellt.
Fragen dazu: Wo ist das Wasser? Ist das Wasser noch heiß? Wie sehen die Körner jetzt aus? (Der Begriff „quellen" wird erklärt.)
Jedes Kind kann - wenn es will - mit seinem Kostlöffel eine Probe aus dem Topf nehmen.
Verkostung
Wie koste ich richtig?
Den Löffelinhalt auf der Zunge verteilen, danach die Zunge gegen den Gaumen drücken. Um die Süße der Haferflocken zu schmecken, müssen sie eingespeichelt werden, bevor sie durch die Speiseröhre in den Magen rutschen.
Alle Kinder haben nun Getreidekörner im Magen und bewusst die Nahrungsaufnahme
erfahren.
Unterlagen für die Übung / Downloads
Für LERNPHASE 1
- 1 kleine Schüssel pro Kind (Durchmesser: 8 cm)
- Wattebällchen pro Kind (Wattepads)
- 1 Papiersäckchen pro Kind (für 10 dag Inhalt)
- 1 Hammer für jeweils zwei Kinder
- Haferkörner, diverse andere Getreidekörner - pro Klasse insgesamt 1 kg
- Wasserkocher
- Stoppuhr
- Gefäß mit Maßangabe für Flüssigkeiten
- Protokollblätter für das Wachstumstagebuch
- Lineal mit Maßangabe in Millimetern
Für LERNPHASE 2
- 1 kg Haferkörner
- 1 Papiersäckchen pro Kind
- 1 Hammer für je 2 Kinder
- 1 Kostlöffel pro Kind
- Messgefäß und Wasserkocher (nur für den / die LehrerIn)
Links + Medientipps
aid infodienst e.V.: Essen geht durch den Magen. Die kleine Ernährungslehre. Bonn, 2008.
Bestellnummer 1231
Unter www.aid-medienshop.de finden sich auch Hefte und Poster zum Thema Getreide.